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何耀仁專欄/聚陽宏遠力麗 衣級猛將
2015-09-07 01:14:09 經濟日報 何耀仁


紡織業在台灣的工業發展過程中占有重要地位,但早在20年前,紡織業被稱做夕陽產業,多數業者紛紛外移,尋求低工資的生產基地。然而,近半數留守台灣的業者,在紡織原料研發不斷的突破;此外,成品布業者更與國際品牌商合作,開發設計以聚酯絲或尼龍絲結合彈性纖維的功能性之輕量化服飾為主軸,為台灣紡織業找出新的藍海策略。

近期儒鴻和聚陽股價不斷創新高,國外機構投資入直接在資本市場上,肯定台灣紡織業者的表現。

很多投資人都想了解,傳統的紡織業,為什麼可以轉型成高毛利、高附加價值的產業?主要原因為消費者注重的健康、運動和秀肌肉已經不是傳統棉質運動服飾可以滿足市場了

這類服飾幾乎由極細丹尼的尼龍或聚酯加工絲,包覆彈性紗所織造成具彈性的功能布種,這些布一般具備,吸濕排汗、抗臭、抗起毬和快乾等特性,符合目前運動服飾市場的潮流。

輕量化服飾是天然纖維做不到的,只有尼龍絲和聚酯絲可以表現這方面的特性,早期日本和南韓還有一些競爭對手,但現在都已退出市場。台灣加工絲的品質是全球最頂極的,尤其是細丹尼的原絲或加工絲的生產技術

傳統的聚酯加工絲大多是150丹尼或75丹尼,目前售價分別為每公斤台幣46元及54元;然而,特殊規格的產品有台灣業者生產10丹尼聚酯加工絲,每公斤售價達台幣800元以上,毛利高達40%,即使是中國大陸的布廠也須向台灣業者下單。

國際主要運動品牌如Nike和Adidas,分別強調環保意識的紡織品,例如無水染色和回收寶特瓶製成的聚酯服飾。目前,二氧化碳無水染色機僅適合聚酯纖維的紡織品,國內已有遠東新世紀等多家業者將引進。

輕量化紡織的風潮,大多是少量多樣的訂單,中國大陸業者的專長是接量大的訂單,與台灣搶單的情況較少,因此,台灣業者利用越南的成衣生產基地,形成了特別的供應鏈。

過去50多年來,台灣紡織業已形成了完整的產業聚落,並且在纖維加工技術的研發、功能性布種的創新、和環保紡織品的生產等積極與品牌通路業者合作,開創出紡織業新藍海策略,快速提供多變流行服飾,符合市場的需求。

本周建議投資人可以關注聚陽、宏遠、力麗和集盛。

(作者是棣邁產業顧問總經理)

 

個人不專業碎碎念:
此篇重點應該是在講述台灣加工絲的品質,尤其是細丹尼的原絲或加工絲的生產技術。這些有對聚陽能帶來多少的利多呢?是因有轉投資南紡而沾上邊嗎?

PS:
1. 2013年10月,台南紡織(越南)與聚陽(1477)旗下子公司共同簽訂「南方紡織」股權買賣合約,釋出所持有50%股權,雙方成為合作夥伴,各持股該公司50%。該布廠月產能100萬公斤。
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